my photo

Тестовые помойки - ДЕШЕВО И СЕРДИТО

Вы знаете про "тестовые помойки"? Есть такое замечательное явление времени в РФ. Живет себе и здравствует в HR практике, много не зарабатывает, но сильно пахнет ))

Тестовыми помойками в народе зовутся ИТ оболочки с коллекцией тестов и опросников внутри. Авторы этих творений часто называют их "программными комплексами". Видите такое слово, сразу ставьте заметку на полях.

Суть сервиса - тестирование персонала. По факту это специальные программы, куда айтишники в сотрудничестве с психологами сложили все тесты и опросники, которые попались под руку или которые они очень любят.

scrap-heap

Примеры таких помоек:
Есть и другие, конечно. Это то, что на поверхности.

Корнями все эти помойки уходят в начало 90-х годов, когда психологам и айтишникам хотелось кушать (как и всей стране, впрочем). И бизнес-идея оказалась довольно простой - айтизировать вузовские методички, в которых советские психологи печатали переводы популярных западных методик. Переводы,конечно, были нелегальными, просто авторское право на всё западное работало в то время по принципу "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё".

Перенос тестов в ИТ оболочки легальности не добавил, но создал иллюзию. Типа покупаешь легальную программу, а контент не столь критичен. Контента много, он бросовый и общедоступный (якобы).

Давайте разберемся в верных признаках этих помоек:

  1. Во главу угла ставится ИТ оболочка ("программный комплекс"), а не тесты

  2. Модель продажи - установка на сервер. Оплата за 1 тестирование не взимается. Стоимость - недорого.

  3. Набор тестов огромен

  4. Большая часть тестов имеет звучные имена типа тест Томаса или Кеттелла (тест Томаса - самый частый и верный признак помойки)

Итак, по порядку. Если во главе угла стоит ИТ, значит тестам как таковым не уделяется внимания (или уделяется, но мало). А ведь именно в тестах вся соль и есть. ИТ должно ПОМОГАТЬ проводить хорошие тесты, а не являться центром сервиса.

Установка на сервер и отсутствие платы за каждое тестирование - крайне опасная стратегия с т.з. качества оценки. Ведь получается, что и через 20 лет после покупки производитель должен как-то поддерживать качество контента. А как это делать, если ты продал "программый комплекс" за 30-50 т.р. Что еще более важно - непонятно, как на такие деньги прокормить кого-то, кроме ГД и службы поддежки в одном лице.

Размер списка тестов сразу должен насторожить. Откуда добро? Да еще за такие деньги. На что они кушают, если занимаются разработкой тестов? Возьмите крупнейшего российского производителя тестов - Гуманитарные Технологии. За более чем 20-летнюю историю они пока таким перечнем не разжились.

Ну и главное, пожалуй. Все или большая часть из этих тестов - самый настоящий контрафакт. Поехали по списку:

  • "Тест Томаса" (про конфликты) - это TKI (принадлежит CPP, США)

  • "Тест Кеттелла" или 16pf - это методика также принадлежит CPP (в Европе их представляют OPP)

  • MMPI - это клиническая методика, не пригодная для здоровых людей. Принадлежит Pearson

  • Матрицы Равена также принадлежат американской Pearson

  • Многострадальный цветовой тест Люшера принадлежит Максу Люшеру (!)

  • Опросник Белбина про роли в команде принадлежит Белбину

  • "Тест Амтхауера" принадлежит немецкой Hogrefe

  • ну и т.д.



Самое удивительное в этих помойках, что от них плохо и правообладателям, и пользователям. С одной стороны, это чистой воды пиратство, наносящее прямой вред правообладателям. С другой стороны, большая часть их контента - тесты и опросники забытых годов с непроверенными, часто кривыми ключами для обработки, вопросами, которые звучат неадекватно и нормами этих самых забытых годов. Пиратство в области аудио / видео хотя бы не наносит прямого вреда пользователям; здесь же настоящее вредительство.

Ну и вред для легального рынка также велик - многие HR-ы, особенно в небольших региональных компаниях вообще  не понимают, зачем платить за легальные тесты, если можно купить за копейки сразу всё и навсегда. И как раз то самое, чему учили на местном псих.факе с помощью книжки "100 лучших психологических тестов".

_______

Давайте взглянем на это сверху. 100% это  тупиковая ветвь эволюции. Рудимент, атавизм и все другие подобные слова... Эта ветка образовалась исключительно по причине того, что в 90-е было непонятно, какой правовой статус у тестов, переведенных советскими психологами. А кушать хотелось. Поэтому и появились эти книжки с тестами и такие вот тестовые ИТ помойки.

pc

У них есть всего один путь к реабилитации - полностью выкинуть нелегальный контент и стать обычным софтом для проведения тестирования (залил свой тест и тестируешь). Наличие даже одного нелегального теста полностью обесценивает весь продукт. Еще есть вариант - найти каких-то крупных держателей легального тестового контента и запартнериться (правда таковые мне неизвестны).


P.S. Напоследок еще раз повторю: видите слова "тест Томаса" и "программный комплекс" - уносите ноги ))