my photo

Верный признак, самый верный

Хотите узнать самый верный признак того, что с проф.тестированием у вас всё плохо?

Очень просто. Если бизнес-заказчик ставит задачу в форме "Разработайте тест из 10/20/30/N вопросов", а исполнители идут это делать, то ваше проф.тестирование сильно болеет.

Постановка задачи на разработку теста в форме количества вопросов - это бред. Особенно если это делают люди, не имеющие серьезного психометрического бэкграунда.

Количество вопросов (заданий) зависит от множества факторов и является 100% производной величиной. Это всё равно что просить сварить суп и поставить задачу так - свари суп, чтобы там было две луковицы. Какой суп? Для кого? Сколько его должно быть?

ВАЖНО - если исполнители делают тест не сами, а идут с таким запросом к провайдеру (ВУЗу, консалтингу), то ситуация не перестает быть менее бредовой.

Вывод простой - доверяйте решение технологических вопросов (сколько заданий, каких заданий, какой трудности) технологам. А от заказчика требуйте ясного ответа на простой вопрос - что ты будешь делать с результатами? И не пускайте его в область, в которой он не должен и не может принимать квалифицированных решений.