my photo

О журналистах и проф.стандартах

Во всей этой шумихе с обязательностью проф.стандартов заметил одну мерзкую тенденцию - многие спикеры мешают в кучу необходимость проф.стандартов и необходимость профильного образования. И на этом основании де проф.стандарты неуместны. Бред.

Круги Эйлера нарисуйте, чтобы полегчало. Пункт про образование (понятие В) - это один из десятков пунктов проф.стандарта (понятие А).

эйлер

Причем путают это не только квадратно-гнездовые депутаты, но и такие люди как Познер. Читаем его эпический текст здесь.

prostandarty-660x330
Источник

Вся аргументация о вреде проф.стандартов сводится к тому, что у ключевых журналистов нет журналистского образования. В том числе и у него самого. Да ну и Бог с ним - не является профильное образование МИНИМАЛЬНЫМ критерием проф.пригодности в этой профессиии, ну и не надо. Это сигнал к деятелям от образования начать совершенствоваться. Если твоё образование не нужно профессионалам - нужен ли ты в текущем виде?

А проф.стандарты тут ни при чем. В них нужно фиксировать то, что обозначит нижнюю планку проф.пригодности - без этого развивать квалификацию в масштабах страны просто нереально.

В частности одним из минимальных требований к журналистам я бы вписал готовность разобраться в вопросе, прежде чем квакать.