my photo

Игры в оценке персонала

HR сообществу всё больше нравится идея использовать игры для оценки. Компьютерные, настольные, серьезные и несерьезные. Хочу авторитетно заявить - это делать можно, но это очень опасная штука. ОЧЕНЬ!



Опасна она по двум причинам:
1) Люди, не разбирающиеся в оценке, могут легко заходить на эту территорию и пудрить людям мозг (таковыми часто являются разработчики игр, айтишники, бизнес-тренеры). Уверенность рассказа об игре и её чудо-возможностях незаметно становится компетентностью в оценке. Чаще это не так.
Мой опыт общения с подобными разработчиками говорит, что они не в курсе про основы основ типа надежности-согласованности, стандартизации и нормирования. И не только не в курсе, но и не считают нужным быть в курсе.


2) Возможность наблюдать яркие проявления людей в ходе какой-угодно деятельности еще не означает, что деятельность эта пригодна для ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ оценки.
Ключевая проблема всех игр (с точки зрения оценки) - высокая вариативность действий пользователей (а следовательно - низкий уровень стандартизации процедуры оценки). Каждый участник ходит по своей "дорожке", и каждую дорожку очень трудно объективно сравнить с соседней. Получается игра в неравных условиях.
А чтобы она была равной, нам нужно иметь гигантские выборки и целую лабораторию аналитиков, которые это будут обрабатывать.



Просто задумайтесь на секунду, почему такой монстр оценочной индустрии как SHL только сейчас начал продавать Serious Games как сервис? А у них на R&D отпущены гигантские ресурсы. Причина проста - это очень дорогая и неоднозначная штука. Надежность у таких инструментов чаще всего ниже плинтуса. А чтобы её поднять, нужно полностью убить веселый gameplay, придуманный сценаристами и игровиками.

Даже у простейшего варианта симуляций - кейс-тестов (SJT) надежность редко поднимается выше 0,6 (по стандарту должно быть хотя бы 0,7).


ВЫВОДЫ:

  1. Если вы не хотите бодать лбом стену, лучше не используйте игры для оценки, особенно для отбора, особенно компьютерные симуляции.

  2. Если всё же невтерпеж, то обязательно привлекайте к выбору и апробации профессиональных оценщиков, не ведущихся на фантик, а умеющих разобраться в начинке.