my photo

Метод Грёнхольма: взгляд оценщика

Приехал на Омский кадровый форум. Организаторы любезно позвали в Омский драматический на "Метод Грёнхольма" (вроде такой же идет в Мск в Театре Наций). Сюжет спектакля - оценка кандидата методом наваливания на него провокационных задачек по мотивам личностных тренингов. И с большим количеством группового давления от ролевых игроков .



По итогам просмотра появилось несколько проф.размышлений:

  1. Драматизьму ассессментам всё же не достает. Нет там глубокой человеческой проблематики. Даже при использовании подходов за гранью этики. Хорошей пьесы на таком материале не сыграешь...

  2. И слава Богу, что это так!! Там и не должно быть глубокой человеческой проблематики. Если в ваших центрах оценки / интервью начинает лезть глубинная человеческая проблематика, Вы вышли за границы разумного. Т.е. за рамки ТЕХНОЛОГИИ. А за её рамками искусство, которое каждый оценщик волен интерпретировать по-своему. Получается неотчуждаемая от головы конкретного оценщика вещь, что в общем случае - зло!

  3. Использование "нефейсвалидных" методик выглядит всё более диким. Переговоры о том, кого скинуть с воздушного шара, чтобы не разбиться всем, кажутся привлекательными только некоторым одержимым тренерам-фасилитаторам, промышляющим на ниве оценки.

  4. Убежденность в том, что в любой групповой динамике человек как на ладони, глубоко ошибочно. Пока не стандартизируешь условия сбора данных, не суйся в оценку.

  5. В спектакле есть эпизод попытки "сведения" оценок. Его убогость столь несоразмерна проделанным усилиям по испытаниям кандидата, что диву даешься. Понятно, что это режисерский и сценарный косяк. Но для проф.целей можно тоже сделать понятный вывод - если не готов серьезно инвестировать в калибровку экспертных оценок, не устраивай экспертную оценку ВООБЩЕ!


Вот как-то так.... По этой пьесе сделан фильм - он легко гуглится. Рекомендовать к просмотру мне сложно - см. пункт 1 проф.размышлений.

А вот видеоролик этого спектакля в исполнении какого-то лысьвенского театра драмы ))
Сама пьеса мне нравится, и фильм вполне интересен. Это ведь все не заявлено, как учебный спектакль и учебный фильм по ассесстменту. Возможно, я просто не поняла идею вашей статьи.