my photo

Time horizon: перспективный конструкт в оценке персонала

В оценке самое интересное - это "ЧТО" оценивать?
Последние полтора года в российских огородах стали пробиваться ростки концепции, которую в народе называют RO или Requisite organization​. Это серьезная теория из области менеджмента, автор Eliott Jaques (Эллиот Жак). То, что тема крутая, можно понять, например, по небольшой заметке в The Economist.


(с) requisite.org

В концепции среди прочего содержится заявка на новый конструкт, крайне важный для оценки и отбора людей. Это так называемый "time horizon" - способность удерживать в сознании определенную временную перспективу. По-другому - способность решать задачи определенной длительности.

Тема эта крайне интересная и перспективная. И при этом опасная. Почему?

Во-первых, она в отличие от многих психологизированных конструктов, абсолютно понятна "бизнес-заказчикам". Может человек решить задачу, которая решается за два года или нет? Всё просто и прозрачно.
Во-вторых, из этого следует, что у каждого "эксперта" найдется, что сказать по этому поводу. Вот, например, недавно вышла статья в "Ведомостях" - там это крайне неаккуратно и спутано написанно, не смотря на то, что Home Credit Bank очень серьезно и профессионально подошел к вопросу. Привожу тупую редакционную картинку, из которой очевидно, что художник вообще не разобрался в вопросе (равно как и журналист с комментаторами):

(с) А. Таранов. Ведомости

Не про IQ речь, не про интеллект и общие способности! Это принципиально иной конструкт.

В-третьих, time horizon НАПРЯМУЮ бьется с задачами орг.проектирования. Time horizon сотрудника должен быть сопоставлен с time span позиции в организации (задачи какой длительности должны решаться в рамках этой должности). Никакие другие конструкты в орг.психологии таким свойством не обладают (ни компетенции, ни способности, ни вовлеченность). Это означает, что реально появляется возможность вести орг.проектирование вместе с отбором, создавать орг.структуры, в которых могут содержаться конкретные требования к людям.

В-четвертых, автор концепции утверждает, что time horizon не развивается усилиями T&D. C каким временным горизонтом стартовал лет в 20 - можешь уже заранее предсказать, до какого горизонта доберешся.


(с) Requisite Organization Institute

На картинке по оси Х отложен возраст человека, а по Y - временной горизонт. Если Вы в 20 лет стартуете, например, с 1 года, то к 70 годам можно дорасти до 10-летнего горизонта :) "А после из прораба до министра дорастешь", короче.

Это, конечно, крайне резкое утверждение, даже немного дискриминационное. С ним хочется поспорить и запросить доказательную базу. К слову, эта база имеется и довольно неплохая (начать можно с книги). Не могу сказать, что меня убедили, но обсуждать там есть чего.


В-пятых, видимая простота истории - только видимая. Так как и сама теория, и способ оценивания конструкта требуют серьезной проработки предмета. Очень серьезной. Для оценки time horizon требуется умение различать разные способы мышления: декларативный, кумулятивный, последовательный, параллельный. Это основополагающая конструкция в модели RO. Давайте разберем их внимательнее:

  1. Декларативный, дискретный (declarative) способ мышления - человек видит набор проблем или приводит набор аргументов, не связанных между собой.

  2. Кумулятивный (cumulative) - человек формирует вывод на основе анализа  и синтеза внешне разрозненных фактов и симптомов. Предлагает логичный вывод, объясняющий происходящее.

  3. Последовательный (serial) - человек создает сложную цепочку рассуждений, где каждый последующий тезис вытекает из предыдущего. Цепочка глубже простого линейного вывода.

  4. Параллельный (parallel) - сценарное моделирование. Человек одновременно (близко по времени) осмысливает разные альтернативные сценарии / цепочки рассуждений.

Эти способы мышления соотносятся с временными горизонтами. Смотрим табличку ниже:




Получается, что уровень должности задается в конечном итоге через "Complexity of information processing". А time horizon (временной горизонт) является его "операционализацией" (одним из внешних проявлений).

Теперь главный вопрос - как это измерять? Ответ - с помощью специально спроектированных интервью, а также опроса непосредственных руководителей кандидатов. Во всяком случае, так рекомендуют делать их гайдлайны. Есть еще идея зайти на тему со стороны психометрики. Мы в процессе разработки пилотного инструмента - уже сейчас очевидно, что дело это крайне непростое.


Завершить тексто хочется оворками и небольшой критикой.

  1. Надеюсь, после прочтения поста стало понянтно, почему модель еще не очень раскрученная. Причина проста - это целостная система, в которой каждое употребляемое слово - это понятние. Причем встроенное в сложные взаимосвязи с другими понятиями. Если хотеть этим пользоваться, нужно грохнуть много месяцев на детальный штудирунг крайне непростых текстов.

  2. По этой причине сама модель не прошла масштабной верификации силами независимых исследователей и консультантов. Многое нужно перепроверять - слишком уж жестко и догматично там многое сформулировано. Фальсификация гипотез - наше всё :)

  3. Вопрос о природе самого конструкта time horizon и способе его измерения также требует серьезной научной работы. Современные когнитивные психологи найдутся, что сказать по поводу 4-х способов мышления. Что не отменяет возможности начинать его использовать в практике и внимательно смотреть за результатами (в России я слышал как минимум о трех компаниях, которые внедряют RO у себя - Home Credit Bank, Северсталь, Свеза).



Где почитать подробнее? На русском серьезных источников крайне мало.

  1. Достаточно подробная статья о Жаке и RO на сайте HRM.ru

  2. Заметка в журнале Esquire - коротко и содержательно

  3. Кусочек есть в статье П. Безручко "Ключевая формула" (к выходу готовится вторая часть статьи, где будет подробнее про оценку)


На английском, конечно, нужно читать базовую книгу Эллиота Жака "Requisite Organization: A Total System for Effective Managerial Organization and Managerial Leadership for the 21st Century". Книга - крепкий орешек, но кто осилит, тот будет молодец.




P.S. Кстати Эллиота Жака называют автором термина "кризис среднего возраста". Умел же человек уверенно распространять свои идеи на все возможные сферы жизни... :)
Меня смущает, что тут совсем не учитывается циркулярная каузальность процессов планирования деятельности в условиях, в которых она происходит и которые ее частично порождают.
И еще интересно, настолько связаны уровни мышления и временная составляющая решения задачи? Как мне кажется, рабочий на конвейере вполне может решать свои рабочие задачи на 4 уровне.
Или я чего-то не допонял? Сразу признаюсь, что, печатая этот коммент, я прочел только Эскуайер :)