my photo

Неосознанная недокомпетентность

Главное ограничение развития оценки персонала на нынешнем этапе - неосознанная неДОкомпетентность значительного количества ярких и влиятельных профессионалов в HR сфере. Как в том известном квадрате, только с приставкой "до".

Уже тренинги по оценке проходили, с провайдерами десятки раз работали, сами провайдерами поработали, но чего-то главного так и не поняли. Несколько простых следствий (их, вероятно, много):

  1. Вникать в инструментарий не нужно - чё там нового? Всё уже давно известно. Ассессмент центр - это ассессмент центр, 360 - тоже ясно, тесты - тут все вообще прозрачно. Купи нормальный бренд (провайдера / тест) и не парься о ерунде. Думай о пользе для бизнеса / о HR партнерстве / больших данных / о коммуникации результатов.

  2. (снова здорова) "У вас оценка потенциала плохо бьется с текущей результативностью. Нет, понятно, что не должна биться, но как-то нехорошо это. Бизнес не поймет. Команда показывает хорошие результаты, а средние значения ниже остальных - как так?"

  3. Основы статистики - зачем, когда тут данные элементарные? Вод биг дата - это да. (при этом рассчитано среднее по нескольким группам, в каждой из которых выборка не превышает 10 человек; и на основании этого делаются выводы о межгрупповых различиях)


Короче, опасно это очень. Ибо:

  1. В оценке персонала еще не изобрели ни одного точного душемера - весь инструментарий пока слабенький. И ограничений у него больше, чем назначений. Чтобы правильно спроектировать процедуру и ожидать адекватных результатов, нужно залезать в самое нутро каждого из инструментов и делать серьезную ревизию, прежде чем клепать выводы. Нужно знать и уметь применять стандарты (см. 1 и 2). Не хотите это делать сами - нанимайте в команду людей, которые будут разбираться и делать это прилежно.

  2. Да не должен потенциал коррелировать с текущей результативностью. Может, но не должен. Конкурентный и прогностический дизайн исследования - это разные вещи. Если вы используете тесты способностей, а потом бизнес начинает на вас наскакивать про то, что люди на самом деле умные, то умейте держать удар. Не про ум речь, а про РИСКИ при дальнейшем продвижении человека.

  3. Основы статистики придется учить. Бог с ним, с факторным анализом и IRT, но basic statistics нужно понимать и уметь правильно применять. Это базовое "гигиеническое" требование. Как мытье рук перед едой - не обсуждается. Иначе вы из окружающих делаете лохов (или ловкие окружающие из вас) .


Даешь осознанную некомпетентность в массы!