my photo

Экспертная оценка в MMA (смешанных единоборствах)

Американские MMA - одно из самых прогрессивных и бурно растущих движений в современном спорте. Сейчас они демонстрируют очень интересный пример попытки навести порядок с экспертной оценкой. Статья лежит тут (англ.) http://www.foxsports.com/ufc/story/ufc-new-jersey-experiments-with-revolutionary-new-mma-judging-system-102615?cmpid=tsmtw:fscom:ufconfox

В мире единоборств тема судейства крайне болезненная. Думаю, что намного хуже, чем в ассессмент-центре, так как каждый раз оценка является публичной (все видели бой и все видят итоговую оценку). И эта оценка часто бывает крайне неожиданной и спорной.

Donald Miralle/Zuffa LLC

Суть "инновационных нововведений" американцев сводится к следующим простым пунктам:

  1. Посадить судей в звуконепроницаемые кабины. Зачем? Чтобы крики публики не влияли на решения - ведь всегда есть свои фавориты и нелюбимчики, есть земляки и национал-предатели. И реакция публики на их действия может быть никак не связана с тем, что они делают в ходе боя.

  2. Оценку делать только по видео-протоколу. Зачем? Чтобы обзорность у судей всегда была наилучшая и, что самое главное, одинаковая. Сейчас они сидят в разных местах рядом с рингом и часто могут быть на противоположной стороне от событий.

  3. (в неявном виде присутствует) Посмотреть на согласованность экспертных оценок при наличии одинаковых условий по обзорности. Назначение этого пункта скорее исследовательское. Но это, безусловно, самое главное. Пока три судьи не будут выдавать плюс-минус одинаковый скоринг, вся эта лавочка выглядит крайне несерьезно.

Думаю, что специалистам по оценке стоит всерьез интересоваться подходам к судейству спорта. Ведь это тоже по сути своей оценка персонала - просто спортивного. И у них с темой справедливости всё намного жестче и конкретнее. (Пойди выведи вас на чистую воду, если вы неправильно оценили менеджера... Правда уверен, что и такие времена не за горами).

Понимаю, что все эти истории существенно увеличивают стоимость работ. Но в тех сферах, где люди серьезно относятся к результатам оценки экспертов, явно прослеживается тренд в сторону усложнения работы ради повышения качества. Иначе миллионы зрителей в конце могут увидеть вот такую картинку...
Взято из http://bryceedminister.blogspot.ru/

Публичность и открытость - лучшее лекарство от ловкачей-экспертов с метким глазом (писал об этом еще тут http://assessment-ctr.livejournal.com/8645.html)

Posts from This Journal by “экспертная оценка” Tag