meet ppl

WebAssessment или прорыв технологий в оценку персонала


Корпоративные услуги накрывает интернетом и гаджетами. Это факт и надо с ним жить. А лучше пользоваться им на полную катушку.

Консалтинговые компании объединяются с соцсетями (см. например, партнерство Kenexa и LinkedIn), мобильное тестирование - одна из главных тем на крупнейшей отраслевой конференции ATP, e-learning растет и ширится (почитайте интересный пост Джоша Берсина по теме). И так далее - примеров миллионы. 

Что же происходит в Центрах оценки, которые традиционно завязаны на труд людей, а не машин? А происходит ровно то же самое, что и везде - Assessment Center 2.0 или WebAssessment.


Первые шаги
Началось всё с микро-оптимизации - несколько компаний разработали приложения для Tablet-PC. Особенно преуспели немцы (KI.PATIngentis GmbH). Цель таких приложений - оптимизировать работу наблюдателей-экспертов:


- чтобы оценки вносить в компьютер
- чтобы записывать комментарии не на бумагу, а сразу в шаблон

- чтобы логистику дня планировать автоматически
- чтобы сведение оценок сделать удобным
-...


Вещь это оказалась, конечно, хорошая, но широкого применения не нашла. Зададимся вопросом - почему?
  1. Наблюдателям неудобно работать с компьютером. Печатать с такой скоростью, с какой можно делать быстрый конспект пока мало кто умеет. А нормального распознавания рукописного текста с экрана пока еще нет (особенно на кириллице) 
  2. Приложения надо УСТАНАВЛИВАТЬ, а это политики безопасности, ключи доступа, трудности с обновлением и проч. головная боль
  3. Чтобы успешно использовать эти технологии, нужно значительно переделать привычную технологию Центров оценки. Иначе суеты больше, чем оптимизации. 
  4. Ну и самое главное - такое решение не давало никаких преимуществ заказчикам оценки и самим участникам. Ни доп.удобства, ни снижения цены - ни-че-го. 

(с) Ingentis Softwareentwicklung Gmbh

Итак, микро-оптимизация требует макро-усилий. И коммерческой выгоды особой не несет. Это не дало старт-апам прорасти в большой бизнес и большую пользу. 



 Онлайн прорыв

Что же принципиально изменилось сейчас? Моё мнение: произошли макро-изменения в индустрии, и связаны они с переходом в онлайн!

Самый важный сдвиг -  изменилась 
сама оценка, а не процедура фиксации оценок. Теперь оценка человека человеком начала проводиться в сети. И это не просто разговор через веб-камеру, а полноценная симуляция деятельности руководителя. 

Но ведь всё равно надо работать за компьютером, скажете Вы. Да, но есть существенные отличия. Давайте пройдемся по тем же 4 пунктам:
  1. Наблюдатель действительно работает с ПК. НО это уже не просто ноут-бук на коленках, а полноценное рабочее место. И здесь уже есть выбор: хочешь - в компьютер записывай, хочешь - на бумагу, а потом в компьютер. Удобен любой вариант.
  2. На компьютер не надо ничего устанавливать - всё работает через браузер, который есть на любом компьютере. А это невероятно важно - в большинстве компаний очень строгие политики ИТ-безопасности - попробуй что-нибудь установи. А браузер уже имеется - просто начинай работать.
  3. Готовую технологию Центра оценки не нужно корректировать под онлайн - её нужно делать с нуля :) Онлайн формат имеет свою специфику, и косметикой тут не отделаешься. Преимуществом это назвать сложно, но сделать заново иногда проще, чем переделывать...
  4. Теперь о преимуществе для заказчика оценки. Пожалуй, это главный козырь вебассесмента. Грамотно отстроенная технология позволяет существенно снизить стоимость оценки практически без потери качества. Как это достигается? Подробно расскажу в следующих постах, но для начала скажу об очевидном - НИКОМУ НИКУДА НЕ НАДО ЕХАТЬ! Затраты на дорогу, гостиницы и командировочные - $0. Интернет и потоковое видео позволяют проводить полноценную оценку компетенций из Москвы во Владике и наоборот.
​Подытожу пафосно - вебассесмент неизбежен! Я правда в это верю. Также как найм через соц.сети изменил рекрутмент, вебассесмент изменит оценку. 

В следующих постах постараюсь подробнее рассказать о самой процедуре и применяемых технологиях.


Кросс-пост в сообществе HT-LINE

Давече читала статью про вебассесмент. Экопси делились наработками, задумалась... как у нас в компании его внедрить.

Так что будущее не за горами)
из охвата оценки в статье вылетали групповые коммуникации, но это можно продумать как компенсировать.

А вы уже проводите Оценку таким способом?
Оксана, оценку проводил неоднократно в течение последних 6 месяцев. Результаты самые положительные, потому собсна и начал сабж.

По поводу сложностей с замером группового взаимодействия - это действительно есть. Но Вы правы, что это можно победить. Наиболее удобный способ - blended assessment (по аналогии с blended learning). Т.е. оцениваем онлайн то, что можно оценить онлайн. А "командную работу" и "лидерство" оставляем в большей степени на этап очной оценки (если это нужно).

Другой вариант - онлайн интервью по компетенциям неплохо компенсирует отсутствие групповой работы. Особенно в руках хороших интервьюеров ))