test ppl

SHL продан!


Вслед за Taleo и Success Factors скушали еще одного супер-монстра HR-индустрии.



SHL куплен за 660 млн. долларов. Новость на 5+. Еще одна история из серии "не выгоняйте талантливых создателей компании, а то будет как всегда".
Как и после ухода Джобса из Apple, английские психологи не приобрели от потери двух своих основателей. И хотя и росли, но самостоятельность потеряли. Да и проданы были в три раза  дешевле, чем упомянутые Талео и в пять раз дешевле Саксес Факторз. Хотя старше и содержательнее, чем они. ИМХО
Интересно, что будет дальше. Можно ли такой бизнес удержать компании, которая не в теме? Я не уверен, что у компании Corporate Executive Board хватит ума  управлять инновационной компанией с психологическими типами сервисов.

Тем более, что команды разработчиков были существенно переколбашены еще до продажи. Анна Браун - основной инноватор последнего времени (выпускница мехмата МГУ в прошлом) ушла во фриланс и преподавание, Дейв Бартрам был понижен в главного психолога из директора по R&D, все исследования ушли в Штаты. Одновременно плавно растворилась российская R&D команда, которая была одной из самых сильных зарубежных исследовательских групп компании в своё время.

Короче, не уверен я, что они легко переживут вторую встряску за два года (до этого они сами скушали PreVisor, что было большим событием для всей компании). Инновации - штука такая, летучая: то вроде их у тебя навалом, а то раз - и нет ничего.

__________
Новость в Форбсе здесь
Новость на сайте SHL здесь  (и там, и там, конечно, всё в позитивных тонах)
Понял одну важную мысль - куплены-то они были и раньше. До этого компанией владели инвест.фонды. Но они владели компанией только в целях извлечения прибыли, не влезая в дела и сохраняя бренд.

Прибыль они извлекли, продав выросшую компанию стратегическому инвестору. Так что у этой покупки может быть и положительная сторона. CEB не только хочет заработать на чужих продуктах, но и заинтересован в сервисах SHL для развития своего бизнеса. Особенно интересен Talent Analytics с возможностями для бенчмаркинга.

Так что вполне возможно SHL от этого выиграет. Но бренд может потерять...