my face

Айтишники продолжают кушать HR-монстров - Kenexa ушла в IBM


Тенденция налицо - IT мир вдруг понял, что пора идти в HR. Big Data захватила умы инвесторов - все теперь хотят владеть максимальной информацией о каждом сотруднике каждой компании. Других глобальных причин к истерике я не вижу. Недавно писал о приобретении SHL, Taleo и Success Factors. И это только вершина айсберга - средних компаний скушано на порядок больше. А теперь...



...а теперь не кто-нибудь, а сам IBM покупает американскую Kenexa за 1,3 млд баксов. Это примерно 42% от стоимости компании на рынке. По-русски эту новость тоже уже разпространили (см. напр. здесь)

Kenexa обладает очень разной экспертизой, но в целом они работают на том же рынке Talent Management и HR Soft. Они очень сильны в рекрутинге (в частности у них страт.партнерство с LinkedIn) и являются во многих странах №1 в этом сегменте.

У них есть богатейший арсенал оценочных инструментов за счет приобретения маленьких, но гордых психометрических контор. По количеству тестирований онлайн они отстают только от SHL - более 20 млн в год. Отдельного внимания заслуживает батарея ProveIt с различными тестами проф.знаний. Да и консалтинг у них вокруг оценки выстроен хороший.


Мистер Берзин, которого я готов цитировать в каждом посте, утверждает, что оценочный рынок наиболее маржинальный и привлекательный в HR. Сейчас он оценивает его размер всего-то в 1 млд. долларов. Так что приобретение даже этого куска бизнеса можно считать удачей.

У меня уважение вызывает наличие в Kenexa собственного НИОКР в виде Kenexa High Perfomance Institute. Читал их работы - всё делают очень достойно и круто. А теперь к ним в помощь вся команда статистиков из скушанного в 2009 г. SPSS - уровень явно не должен упасть.

Короче говоря, большая игра продолжается. HR становится всё более значимой частью мирового бизнес-сообщества. Отставить философию, цифры говорят лучше: почти 10 млд долларов было заплачено за HR IT компании за последний год (ссылка с подсчетами на июль 2012 + приобретение Kenexa). Всё только начинается!


Tags: ,