my face

Непрофессионализм в квадрате

Жуткая статья попалась в приличном журнале ЭКСПЕРТ. Про Центр оценки целое большое интервью. Отличный симбиоз - и журналистка не удосужилась в тему погрузиться, и эксперта взяла того, который не очень эксперт, но с медийной сферой регулярно тусуется (или они просто знакомы).



Госпожа Любовь Горбунова взяла микрофон и рассказала, как она проводит "ассессменты" у себя в консалтинговом центре "ШАГ". Поскольку рассказывала она одна, то у читателя вполне может сложится впечатление, что Г-жа Горбунова - репрезентативный представитель проф.сообщества. 

Сначала вроде читается ничего, обычные журналистские неточности формулировок, не более. Но дальше... Я выбрал несколько цитат, которые доставили больше всего. Перепостить текст рука не поднимается
  1. "Естественно, компетенцию лидерство мы продавили" (к вопросу о необходимости анализа профессиональной деятельности)
  2. В разделе про рекомендации по результатам ЦО "Поэтому зачастую мы говорим: давайте сделаем корпоративный портал, на который будем выкладывать находки". Связь внедрения корп.портала с результатами оценки - это удачная инновационная нано-мысль.
  3. «Объясни, как можно измерить, что он будет более командным?» Я отвечаю: «У меня же есть какая-то интуиция» - но коментс
  4. "мужчин и женщин приходится оценивать по-разному" - это просто статья. В этом же пассаже барышня подробно описывает свою полную некомпетентность в тестировании и нормах по тестам
  5. " У нас есть давняя мечта: найти какой-нибудь тест западный, который мы возьмем и, даже не видя человека, только по ответам на тест, всю его подноготную узнаем."
  6. "для нас сами по себе ролевые ситуации не показательны, какие-то вещи могут быть искривлены"

Подозреваю, что для людей не погруженных в контекст всё это может выглядеть из разряда "ну и чо". Ок, значит, скорее всего, вы профессионально не занимаетесь оценкой персонала. Для специалистов этот текст - красная тряпка и стыдоба на всю Необъятную. Мне очень неприятно думать, что кто-то о моей работе узнает из этого текста. 

Ссылка на стандарты - единственно возможное лекарство. Спасибо Андрею lovakovу - теперь хоть на русском языке опубликовано, можно не отсылать к английским текстам (на иностранном вообще никто не читает).

Мы и свои российские уже почти подготовили (здесь короткий анонс) - пора с этим бардаком заканчивать чеснслова!


P.S. Не могу избавиться от ощущения, что эта цитата из интервью Горбуновой очень про неё саму рассказывает: 

"И под ее управлением в реальности подбираются те, кто смотрят на нее завороженно и говорят: ты во всем права. Люди артистичные, звезды завораживают своим поведением, им верят. Но не дай бог появится кто-нибудь с мозгами, кто скажет: это решение неоднозначное. Постамент, на котором она стоит, мгновенно разрушается.
Любовь Горбунова
Да уж, просто хрестоматийный пример "как не надо", хоть на тренингах по ЦО давай для самостоятельного нахождения расхождений с принципами ассессмента. Из примеров больше всего убил бедный молодой человек, проливший чай и рассыпавший бумажки ("мы нашим заказчикам сказали, что чем быстрее вы от него избавитесь, тем лучше: он не погружен в содержание, он поверхностный, формальный")
Я вот всё раздумываю над классификацией провайдеров в сфере ЦО. Не знаю зачем, но чувствую, что надо как-то упорядочить хаос (в ближайших постах отпишусь)

Эта барышня попадает в категорию "Тренинговые компании, которые уверены, что от тренинга до ЦО - один шаг". Ключевые признаки: технологий.нет, мы - главные человековеды и лидеры HR-консалтинга, от нашей пытливой интуиции еще никто не уходил.в