my face

Персональные данные в облаке

Очень полезная информация для тех, кто пересекается с вопросами персональных данных при оценке персонала и способах их хранения в  различных ИТ-системах. Особенно остро этот вопрос стоит в отношении так называемых "облачных" решений.

Майкрософт Россия поработал с прикольными ребятами из НИИ СОКБ и подготовил полноценный аналитический доклад по теме. Всё это проходило на последнем Windows Azure Summit (кстати, мы со своим Web@ssessment были там представлены как партнеры Майкрософт :))

Выступавший Сергей Симонов - дядька, может, и не самый лучший в мире оратор, но максимально толковый и в теме. Очень рекомендую посмотреть.




Несколько основных выводов:

  1. Законодательная база по теме довольно сильно изменилась за последние полтора года (например, издано Постановление правительства 1119 (11.2012))

  2. Количество ограничений снизилось и правила несколько упростились.

  3. При этом ответственность за нарушения стала серьезнее;

  4. Количество «серых зон» в законодательстве по-прежнему очень велико.

  5. Есть способы, которые позволяют использовать облачные решения и при этом полностью соблюдать ФЗ 152.


По результатам они подготовили много полезной документации по своей облачной платформе Windows Azure (см. здесь). Поскольку наш Web@ssessment размещен именно в "Ажуре", мы теперь активно и с удовольствием пользуемся всем этим в своей работе.



Оригинал видео взят отсюда. Там же можно найти все остальные выступления саммита.