my face

А есть ли в РФ стандарты в области психологического тестирования?

Спрашивали - отвечаем. В РФ существуют стандарты в области психологического тестирования (психодиагностики). Разработаны на основе британских стандартов Psychological Testing Centre (BPS), которые относительно недавно стали общеевропейскими правилами EFPA. В прототипах также числятся стандарты американских AERA, APA и NCME, что безусловно делает им честь.

Стандарты существуют в трех видах:

  1. Стандарт для методик (тестов и опросников)

  2. Сертификация пользователей методик (аналог британского Level A и Level B)

  3. Сертификация услуг, точнее лиц, оказывающих услуги в области тестирования


Тексты очень достойные и разумные, имеются конкретные цифры и рекомендации, что и как делать/не делать. Большая уважуха А.Г. Шмелёву и Н.А. Батурину - двум фанатам и двигателям прогресса в стране! Ну и Дейву Бартраму, ведущему мировому психодиагностическому функционеру и хорошему ученому, который помог запустить процесс. Страна должна знать героев в лицо

Dave Bartram


Массу полезной доп.инфы по теме можно почерпнуть на специальной страничке Лаборатории "Гуманитарные Технологии" http://www.ht.ru/cms/sertif . Также на сайте EFPA имеется переведенный на русский документ о схеме рецензирования методик - очень рекомендую им пользоваться в дополнение к российским текстам (ссылка).
__________________________

А теперь вопрос: почему об этой истории никто не знает? Коллеги по рынку впервые стали задавать вопросы после того, как прочитали Российский стандарт центра оценки (там есть прямая ссылка на систему сертификации тестов).

Мне кажется, причина в том, что систему создали очень профессиональные люди, которые лишь отчасти пересекаются с большим психометрическим мейнстримом. Только профессор Шмелев участвует в большом пироге тестирования в бизнесе. Остальные из мне известных либо сильно внутри науки и образовательного процесса, либо практикуют в менее денежных и мощных направлениях (психодиагностика в клинике или образовании).

Тем не менее система не просто создана, но даже и запущена в работу. По данным Национального института сертификации практических психологов (есть у нас и такой, в рамках этого института, собственно, эти стандарты и зарегистрированы) у нас всё неплохо:

  • Сертифицированы первые 4 психодиагностические методики;

  • Процедуру сертификации прошли 16 специалистов в области психодиагностики (выдано 11 сертификатов в области психодиагностики в сфере образования, 5 – в области клинической психологии, 9 – в области организационной психологии).


Как не устает повторять всё тот же Шмелёв, система "добровольная". Но я всячески призываю в ней начинать участвовать. Это единственный путь к цивилизованным отношениям в данной области.


P.S. Мне тоже вроде обещали сертификат в честь того, что прошел сертификационное обучение в Британии (типа принимают в зачет родственные системы обучения). Надо будет озадачиться при случае. Проверьте, может у Вас тоже на полке завалялся Level B эсэйчэловский - вполне может статься, что его и зачтут. Поддержите начинание!