my face

Герои нашего времени: Filip Lievens

Хочу представить вам одного из супер-героев в области оценки персонала - Филипа Ливенса (Filip Lievens). У нас в стране его практически не знают, так как он пишет по-английски и не приезжает с концертами в Кремль )) Восполняем пробел

lievens

Филип - профессор в Университете Гента в Бельгии, работает в департаменте управления персоналом и организационной психологии. Он относится к той категории специалистов, которые уперто копают одну конкретную тему, за что он мне очень симпатичен.

Филип является членом ред.коллегий двух ведущих психологических журналов - Journal of Applied Psychology и Personnel Psychology,  а также редактором в International Journal of Selection and Assessment. Журналы действительно топовые - первые два находятся в десятке мировых изданий по теме (пруфф). При этом надо понимать, что журналы америкосные и всяких европейцев туда зовут совсем не всегда.

Он активно практикует параллельно с преподаванием. Благодаря этому все его работы хорошо заточены на "вопросы из жизни". Хотя при этом они предельно точны, критичны и фундаментальны.

Главное, ради чего я затеял данный пост, это его великолепные публикации, которые НАХОДЯТСЯ В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ! Абсолютно все (несмотря на то, что они опубликованы всё в тех же крутых журналах, которые продают каждую статью за 12 баксов/штука)! Вот он - свободный доступ к информации каким он должен быть.

Итак, до увлекательной и сореджательной карьеры в области оценки вам осталось сделать всего один шаг - прочесть Key Publications со странички http://users.ugent.be/~flievens/Site/Research.html .


Filip @ work in the Dead Sea

Чтобы вам было легче ориентироваться, вот несколько главных топиков, вокруг которых группируются статьи:

1) Конструктный подход в оценке (construct-driven approach) - это про то, что оценка должна не только предсказывать будущий успех, но и измерять осмысленные и понятные "конструкты". От этого она становится и полезнее (например, для развития), и точнее (так как измеряет целевые характеристики, а не абы чо).


Главная разработка в этой теме - Trait Activation Theory (теория активации черт) - это одна из серьезнейших попыток осмыслить, что и как мы собственно оцениваем с помощью различных методов. Филип - один из авторов этой теории. Пересказывать не буду, лучше почитайте (а я как-нибудь отдельный пост про это сделаю).

2) Ассессмент центр - Филип один из мировых лидеров в этой теме. Посмотрите его отличнейшие статьи про то, как правильно проводить тренинг наблюдателей (frame-of-reference training), про перспективы развития метода (task-based vs. dimension-based AC), про результаты исследований качества АЦ (кстати, одну из его статей по теме валидности я переводил пару лет назад)

3) Кейс-тесты (Situational Judgement Tests, SJT) - он является одним из основных популяризаторов и исследователей данного подхода, который в последние годы приобрел вселенские масштабы. Филип называет их low fidelity simulations в противовес АЦ, который, понятное дело, high-fidelity. По ссылке вы найдете массу интереснейших исследований и кейсов (в частности, несколько проектов по разработке кейс-тестов для отбора будущих медиков).

4) Взгляд на оценку со стороны участников - у Филипа имеются отличные работы про HR маркетинг и бренд работодателя, про фактор "участника" в оценке и т.п.

Вот облако тэгов с его сайта - можно легко примерить свои силы и выбрать интересы.

lievens tags


Если вы стоите перед выбором, каким публикациям уделить внимание в теме оценке, то читайте Филипа! Остальное смело можно не читать, я так считаю.


P.S. А еще он клевый дядь, в свободное время занимающийся триатлоном и слушающий
Deftones, Cesaria Evora и Portishead (линк). Таким людям можно доверять